Fabrication, composition, bienfaits, réglementation et faux miels...retrouvez l'ensemble des informations à connaître pour faire un choix de consommation avisé sur ce merveilleux produit


DÉFINITION : substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou de miellat de pucerons (substance déposée par les pucerons sur les arbres).


✿ FABRICATION 

Fabrication du Miel de ProvenceL'abeille butineuse absorbe dans son jabot le nectar des fleurs. Dans ce jabot des sécrétions (enzymes) vont être rajoutées au nectar ; elles vont modifier la composition du nectar. Les sucres contenus dans le nectar vont donner place à des sucres ayant des structures chimiques plus petites ou sucre simples (on parle de digestion des sucres).

Arrivée à la ruche l'abeille butineuse transfère son nectar modifié à une abeille receveuse, qui elle aussi va continuer la transformation du nectar avec des enzymes de son jabot, puis elle déposera ce produit appelé miel immature dans les alvéoles.

Pour que le miel devienne mature, il faudra attendre que l'évaporation naturelle agisse : il restera alors 20% d'eau dans le miel.

A ce moment là, les alvéoles sont operculées avec une cire produite par les abeilles.


✿ COMPOSITION DU MIEL 

> 78 à 80% de glucides dont 38% de fructose (sucre simple)
> 31% de glucose (sucre simple) ainsi que du maltose et du saccharose en petites quantités ( sucre à structure chimique un peu plus complexe que les 2 précédents)
> 17% d'eau
> 1% de protides (acides aminés)
> 0,3% de sels minéraux : aluminium, argent, chlore, calcium, beryllium, potassium
> Des acides organiques
> Des facteurs antibiotiques
> Des enzymes qui ont un rôle important dans la fabrication du miel          

Comparaison des compositions du nectar et du miel 
> Le miel contient 17% d’eau contre 75% pour le nectar
> Le miel est composé de sucres plus « simples » que le nectar, donc plus digestibles par notre organisme.


✿ LES MULTIPLES BIENFAITS DU MIELS 

> Contre les maux de gorge
> Renforce le système immunitaire
> Combat les insomnies
> Antiseptique et cicatrisant : guérit les coupures et les brûlures
> Hydrate la peau et les cheveux
> Il est facilement assimilable par l’organisme (car possède beaucoup de sucres simples)
> Il possède des propriétés stimulantes pour le cœur (intérêts pour les sportifs)
> Ayant un fort pouvoir sucrant, il est plus diététique :  300calories pour 100g de mielcontre 400 pour le sucre
> Il favorise l’assimilation du Calcium et la rétention du Magnésium, 2 minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre usine biologique.


✿ RÉGLEMENTATION 

« Le miel est la denrée alimentaire produite par les abeilles mellifères à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes qu’elles butinent, transforment, combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. »

Ne peuvent pas avoir l’appellation « miel », les produits ayant une proportion d’eau > à 20%.

Il existe des appellations en fonction de l’origine du pollen : si le miel contient au moins 50% du pollen de la fleur citée.

ex : miel de lavande, d'accacia...

 A savoir : On parle de miel de sucre, si les abeilles ont été nourries avec des substances sucrées différentes du miel.


✿ LES FAUX MIELS 

La consommation de miel en France est d’environ 40 000T /an ; la moitié est produite en France, l’autre moitié provient des importations.

Mais ATTENTION, certains miels sont de mauvaise qualité.

Le séchage artificiel : si le processus de maturation qui fait que l’eau s’évapore du miel n’est pas effectué, le nectar n’est pas stable et peut fermenter. Il est alors séché artificiellement en usine. Ce n’est pas un produit mauvais pour la santé, cependant il est dénué de ses qualités organoleptiques.

L’adultération : c’est la modification volontaire soit par ajout de substances, soit par retrait.

Ex : ajout d’eau, de sirop de glucose ou d’oxyde de fer (peu repérable à l’analyse).

// Extraits d'un article dans Le parisien du 18/07/2013 //

Le CETAM (Centre d'études techniques apicoles de Moselle) est une association qui analyse 3000 échantillons chaque année. Il déclare que 10% des miels premiers prix sont des faux miels.

Les origines du miel sont souvent imprécises, mis à part les pots de miel régionaux ou provenant d'Espagne, rares sont ceux qui mentionnent une origine précise (un décret de 2003 dit que l'on peut indiquer une provenance en ou hors Communauté européenne, sans forcément inscrire un pays en particulier, alors c'est le grand flou!). Certains affichent des provenances totalement fausses. Pour le miel français, les faux restent marginaux.

// Extraits du Figaro du 18/05/2013 //

Les miels de qualité douteuse viennent essentiellement d'Asie et de Chine en particulier, mais aussi d'Europe de l'Est (précise le porte parole de l'UNAF (Union nationale de l'apiculture française). Toujours selon l'UNAF, la hausse des importations, encouragée par la baisse de la production de l'hexagone ( en grande partie due à l'utilisation de pesticides) favorise la fraude.


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Miel de Provence Label Rouge

Cécile Da Rold