Banon AOC, fromage de chèvre emballé dans des feuilles de châtaigners, ramassées à la main
Le fromage Banon de Banon, spécialité de la montagne de Lure dans les Alpes de Haute-Provence, est enveloppé dans une feuille de châtaignier liée avec des brins de raphia. Mélange de douceurs et de saveurs fortes, le fromage Banon à un goût unique qui en fait un fromage de caractère.
Le Banon, ce fromage de Provence peut être consommé frais ou après affinage pendant deux à trois semaines en cave fraîche et humide.
La ferme de 120 chèvres est gérée par l'ESAT de la Haute Lèbre. Les chèvres paturent chaque jour sur le plateau d'Albion, dans les Alpes de Hautes Provence. Le fourrage avec lequel elles sont nourries en hiver est produit par deux agriculteurs du plateau.
Les fromages sont fabriqués chaque jour à la ferme, puis placés dans une cave d'affinage.
Les équipes de l'ESAT encadre avec passion les personnes handicapés qui mettent un point d'honneur à fabriquer des fromages fermiers de grande qualité.
Ingérdients: lait cru, sel, poivre
Famille : Pâte molle à croûte naturelle
Taux de MG : 40 %
Affinage : 0 à 10 jours
Allergène(s) : Lait,